• 文章詳情

    生物酶及其在化妝品中的應用

    日期:2022-11-24 00:01
    瀏覽次數:3396
    摘要:
    生物酶及其在化妝品中的應用
    生物酶及其在化妝品中的應用

     

    摘要:本文對酶這種蛋白質作了簡要的介紹.并主要對超氧化物歧化酶(SOP)、溶菌酶、輔酶Q10等酶在化妝品等輕工業行業中的應用進行了探討
    關鍵詞:酶、超氧化物歧化酶(SOP)、溶菌酶、輔酶Q10、化妝品


    生物的生存每時每刻都要進行新陳代謝反應,這是因為生物體內廣泛地存在一類特殊的催化劑——酶。它能有效地降低參加化學反應的各個分子的活化能,使生物體能夠快速而高效地完成各種化學反應。植物的光合作用,人對食物的消化、吸收等無一不是在酶直接參與下發生、完成的。
    一、酶的簡介
    酶是活細胞產生的一種具有特殊功能的蛋白質,是一種高效生物催化劑。酶的催化效率要比化學催化效率高十萬到一千萬倍。酶是生物化學反應的催化劑,生物的各種生理現象幾乎都與酶的作用分不開,是生命活動的推動機。所以,酶在有機體內是十分重要的。它在生物體內主要表現為以下五種功能:
    a) 執行具體的生理活動;
    b) 參與外來物質的轉化;
    c) **過程中起保衛作用;
    d) 協同**發揮效應;
    e) 催化代謝反應;
    f) 酶本身無毒,反應中也無毒產生。
    可以這樣說:沒有酶就沒有生命。
    酶是一種特殊的催化劑,與其它有機和無機催化劑相比,酶具有以下特點:
    ①因為酶催化時所需的活化能較低,所以其催化效率高。例如:lgn一淀粉酶的結晶在溫度為65。C,15分鐘可使2T淀粉轉化為糊精,其效率是其它催化劑的10一10倍。
    ② 高度專一性。一般情況下,一種酶只能作用于一種或一類物質。
    ③ 作用條件溫和。即酶可在常溫常壓及溫和的酸堿度的條件下進行催化。
    ④ 容易控制酶的反應??赏ㄟ^調節PH值、溫度或添加抑制劑等方法控制酶的反應。
    ⑤ 來源廣泛。酶主要是由生物體產生的。有生物的地方,就存在酶。

    酶有許多種分類方法,在這里我們根據酶催化反應的性質將酶分為六大類: (見表1)

    由于酶有驚人的催化能力,它的發現無論在理論上和應用上都有重大的意義。據國際酶學委員會統計,目前已發現2728種酶,其中被提純并結晶的有200多種,作為商品生產的有120多種,應用到工業中的就有60多種。
    二、酶在化妝品中的應用
    酶在化妝品中有著廣泛的應用,隨著化妝品工業的飛速發展,酶的用途也將越來越廣泛。酶可以在化妝品工業中當作防腐劑以及保濕劑、美Ih~,J等功能性添加劑來使用。下面就以幾種具體的酶來加以闡述。
    (1)超氧化物歧化酶(SOD)
         超氧化物歧化酶簡稱SOD,是英文SuperoxideDismutase的縮寫,是體內對抗自由基的道防線。當人體吸入氧氣進行新陳代謝時就會產生超氧陰離子(02’一)自由基,若不予以消除會在體內產生連鎖反應,破壞人體細胞?,F代醫學證明,超氧陰離子自由基是導致人類多種**和衰老的重要因素。超氧化物歧化酶(SOD)是氧自由基的天然克星。含有超氧化物歧化酶的化妝品具有防曬、抗輻射、增白、防皺、**和延緩衰老的功效,使皮膚更細嫩,特別適合長期在計算機前工作或烈日下工作的各類人員使用,能有效地防止紫外線對皮膚的損傷,抑制黑色素、老年斑、面部粉刺和**的形成。
    SOD在體內的機能即消除超氧陰離子,使之變成對人體無害的水及氧氣,以化學方程式表示如下:

         人體自身可以制造SOD,以維持身體的健康,但體內的SOD隨著年齡的增長、**和環境污染的加劇而逐漸減少,導致皮膚色素沉著,變得粗糙、松弛,加速皮膚的衰老。因此,必須補充SOD,以增強肌膚彈性,延緩肌膚衰老。
    以下為SOD配方舉例(見配方1):
    配方1 SOD抗衰老護理凝膠
    十六烷基辛酸酯                                               5.00
    環甲基硅油                                                      3.00
    棕櫚酸異丙酯                                                  2.00
    聚丙烯酰胺/Cl3—14異鏈烷烴/月桂烷7            4.50
    SOD                                                              2.00
    葡萄糖酸                                                        1.00
    透明質酸                                                         0.10
    防腐劑                                                            適量
    香精                                                               適量
    去離子水                                                       加至100.00

    (2)溶菌酶
          近年來,溶菌酶的應用越來越廣泛,已成為國內外市場上緊俏生化產品,廣泛應用于食品、化妝品、醫療等行業中。溶菌酶,又稱胞壁質酶,是由129個氨基酸構成的堿性蛋白,化學性質非常穩定,該酶對革蘭氏陽性菌中的耐輻射微球菌有強力分解作用。溶菌酶在自然界中的分布較廣,目前從牛、羊、馬等乳汁中可分離出溶菌酶,從木瓜、大麥、無花果、卷心菜等植物中也可分離出溶菌酶。溶菌酶發揮溶菌作用的佳酸度值在PH8.0左右,其佳反應溫度和進行溶菌作用的溫度是一致的,都要求在50~C范圍內。溶菌酶在PH1.2—11.3的廣泛范圍內其活性沒有發生任何變化,因此,溶菌酶對酸堿度的變化不敏感。在堿性范圍時,其穩定性較差。溶菌酶的熱變性是可逆的,其變性溫度一般不高于70"C??傊?,溶菌酶還是相當穩定的。
           溶菌酶有自己的作用范圍,即溶菌譜。不同來源的溶菌酶,其溶菌譜各不相同。雞蛋清溶菌酶只對革蘭氏陽性菌有溶菌作用。在溶菌酶中,人體中的溶菌酶活性高,其次是雞蛋白中的溶菌酶,低的是牛乳中的溶菌酶。溶菌酶作為防腐劑,其本身是一種天然蛋白質,沒有毒性。同時溶菌酶僅能作用于目的微生物的細胞壁,而不能作用于其它物質。其環保效果優于現在所使用的化學防腐劑。溶菌酶用在化妝品中可以有強化皮膚**力,抑制**繁殖,**退腫的作用。能催化各種微生物細胞分解,對致病菌起破壞作用,尤其是對暗瘡桿菌有強大的殺滅作用,使化膿性暗瘡的創傷組織得以修復和再生,以防暗瘡印的形成。同時,能調節體內**平衡,降低雄性**對皮脂腺的刺激,減少油脂的分泌,避免暗瘡再次發生,因此用于暗瘡皮膚有標本兼治的效果。
    (3) 輔酶QIO
         輔酶QIO是一種類維他命物質,是存在于人類細胞中的淡黃色微小顆粒,它可以提供細胞自我更替新生的能量,是能量代謝中的必需成分。
    其結構為:2一(3,7,11,15,19,23,27,31,35,39一癸甲基一2,6,10,14,18,22,26,30,34'38一四十癸烯基)一5,6一二甲氧基一3一甲基一P一苯醌結構式為:


         輔酶Q10可以通過以下兩種途徑獲得:(1)食物:堅果、大豆中都含有較多的輔酶QlO,每克大豆油平均含89.651]g輔酶QlO。(2)人體自身合成:以酪氨酸為原料,8種Vitamin為添加劑,通過多步生物化學過程獲得。
         輔酶QIO具有提高人體活力及有效防止肌膚老化的作用。它能改善UvA間接引起的皮膚角質化,防止DNA的氧化損傷,是一種“動能營養”,對皮膚有很強的營養和保護作用。同時還可以抑制體內自由基的形成及細胞的脂質過氧化反應,效果比維生素E和維生素B2更明顯,可以加速細胞的分裂和更新,并激發細胞活性,促進細胞攝取營養,令肌膚充分“活起來”。目前風行歐美的Q10.抗衰老的成份及應用范圍正與日俱增。而隨著年齡的增長,人體內的輔酶QIO也逐漸失去,肌膚也因此而逐漸的失去其彈性與緊致度。為了補充人體內輔酶QIO的含量,可通過口服及外部肌膚涂抹兩種方式來達成此目的,從而使細胞恢復活力,減少皺紋,令肌膚緊致,恢復彈力。

    以下為輔酶QIO配方舉例(見配方1):
    配方1輔酶QIO眼部修護霜
    辛酸癸酸三甘油酯            4.00
    單硬酯酸甘油酯               3.00
    C16—18醇                    4.00
    牛油樹脂                        1.00
    角鯊烷                           2.00
    維生素E                         1.00
    漢生膠                           0.20
    鯨臘硬酯醇醚一                21.00
    鯨臘硬酯醇醚一               211.00
    輔酶QIO                        0.50
    防腐劑                            適量
    香精                                適量
    去離子水                        加至100.00


          此外,還有許多種酶在化妝品行業中也有應用。例如,核糖核酸小體能催化蛋白合成、提高皮膚再。生能力;膠原酶、透明質酸酶能抑制皮膚老化、參與角質層新陳代謝、增白皮膚:D型組織蛋白酶、糖苷酶能防治灼傷,防止黑色斑形成且可起保濕作用,能達到抗皺和防治粉刺的目的。胰酶具有去污、**、滋潤、養顏等功效,在制造肥皂和洗滌劑中有著廣泛應用。在含蛋白質和油脂的美容、護膚化妝品中添加木瓜蛋白酶,可起到清潔保健皮膚、促進血液循環、增白嫩膚和改善肌膚的功效。修飾超氧化物歧化酶水溶液,適用于美容霜、防曬霜、日霜、化妝水等化妝品,具有防衰老、抗輻射、祛斑、退粉刺、抗皺等作用。高海藻岐化酶(superphycoD)簡稱SPD是提取深海生物細胞因子,經一系列的化合反應而獲取的精華成份,更具深透性,能令肌膚完全吸收,適合各種膚質,有效防止皮膚衰老,平衡肌膚的酸堿值,排解肌膚**及去除死皮細胞,修復受損膚質,淡化色素,激發細胞活力,真正達到肌膚還原再生、光滑潤澤的動人效果。
         隨著現代科學技術的進一步發展,酶這種蛋白質在化妝品工業中還將有著更廣泛的使用。
    生物酶及其在化妝品中的應用
    三、參考文獻
    1. 周曉云 《酶技術》 北京石油工業出版社
    2. 恩格爾 《酶動力學》 北京科學出版社
    3. 羅九甫 《酶和酶工程》 上海交通大學
    4. 張樹政 《酶學研究技術》(上) 北京科學出版社
    5. 黎鷹 《生物技術及其應用進展》 生物學通報
    生物酶及其在化妝品中的應用生物酶及其在化妝品中的應用生物酶及其在化妝品中的應用生物酶及其在化妝品中的應用
    生物酶及其在化妝品中的應用生物酶及其在化妝品中的應用生物酶及其在化妝品中的應用生物酶及其在化妝品中的應用生物酶及其在化妝品中的應用生物酶及其在化妝品中的應用生物酶及其在化妝品中的應用生物酶及其在化妝品中的應用生物酶及其在化妝品中的應用生物酶及其在化妝品中的應用生物酶及其在化妝品中的應用生物酶及其在化妝品中的應用生物酶及其在化妝品中的應用

    滬公網安備 31010902002463號

    国家高清视频WWW